主持人:
很高兴大家参加我们的AMA,我是今天的主持人,也是 hnsfans 中文社区的负责人, Annabelle.
哈喽Johnny,你能给大家做一下自我介绍吗?

JohnnyWu:
大家好,我主要工作是管理 Namebase 的 Namer 社区,并负责我们的业务开发和运营。基本上所有非技术性工作都是我负责的。

v1xingyue:
我是一名具有多年传统服务器经验的程序员。我编写一些 dashboards,比如应用程序,还自学一些前沿技术,比如 webpack、react、vue 等。现在主要做一些关于 Linux 服务器软件的安全工作。

主持人:
有些新人还没听说过握手,你能简单地描述一下握手是什么以及它为什么这么重要吗?

JohnnyWu:
首先可以看下一下这篇推文,它描述了整个互联网域名系统的工作原理。另外,我想说的是 Handshake 的一切都是从根域开始的,它完全由一个名为 ICANN 的组织控制。目前,通过ICANN 的系统获得一个新的顶级域名大约需要1000万美元。

握手分散了根目录,因此任何人都可以获得顶级域名,而无需通过 ICANN 这样的网关管理员。小白可以看这里

主持人:
感谢你分享握手的含义,可以给我们多讲一些关于 namebase 的事情吗?还有为什么你们一开始就建立了一个 namebase 这样的平台?

JohnnyWu:
其实我并没有建立 Namebase,我只是一个非常幸运的员工,在握手主网发布之际被雇佣了而已。

对于大多数人来说,听到“区块链”这个词第一反应就是太复杂了,太技术化了,话是这么说没错。但是 Namebase 的存在使得任何人都可以获得握手域名,而不需要安装任何东西或运行任何代码。也就是说即便你不懂代码,也可以用 Namebase 获得区块链域名😄

主持人:@v1xingyue 你是怎么知道握手的?你现在在为 hns 做什么?

v1xingyue:
我从 hns 的空投中知道这个项目。然后我在自己的电脑上运行自己的 6miner,后来我挖了100个HNS。

后来,我想知道握手到底是什么,我能用它做些什么?所以我尝试运行了一个带钱包插件 hsd 节点。于是我知道了程序是如何用一些简单的 api 与 Handshake 进行通信的。

然后我又知道了握手中国社区 hnsfans。后来我帮 hnsfans 翻译一些东西。有一次在群里,我认识了 skyinclude 的 mike。他们做了很多关于握手的事情,比如 flamingo拍卖 和 skyinclude.com。再后来,我们开始一起做一些关于握手的很酷的事情。很感谢 HNSfans 给我打开了新世界的大门。

主持人:
你也帮了我们 HNSfans 很多忙,我相信握手会带给你更多超乎你想象的东西。
Johnny,你目前最喜欢使用的握手域名是什么?

JohnnyWu:
我喜欢用我的握手名作为我个人网站的无点域名, 虽然这个不是最普遍的用法。通常情况下,我们会假设网站域名必须以“. com”或“.XX”结尾,但握手不需要任何点。例如,我的个人网站实际上只有“http://johnnywu/”“没有点!

http://johnnywu/

主持人:如何看待 hns 现在和未来的发展? @v1xingyue

v1xingyue:
众所周知,ipv6和物联网时代即将到来。这一定需要很多名字来命名大量的设备。仅有的13个根域顶级域名也无法满足要求,也不能进行定制。因此,有了,任何人都可以获得自己最喜欢的域名。

另外,传统 DNS 的安全性还不够安全。最近还造成了很多事故。比如 Facebook Instagram 和WhatsApp 的 DNS记录。事实上,握手可以解决这些问题。

说到握手,有个很重要的点是,握手不仅是一个服务器 web 服务或其他一些 internet 内容的域名,而是所有内容的域名。一旦你意识到这一点,你就会发现握手和任何其他区块链域项目(如ENS)之间的巨大区别。

JohnnyWu:
“所有内容的域名” 这句我非常认同,握手名可以是域名,也可以是用户名、钱包地址名或其他任何身份,不仅仅只是 Twitter 或电报用户名。所以,可以将握手名视为整个互联网用户名。

主持人:
我最近听到很多关于 ENS 的信息,有段时间非常火爆,ENS 和 HNS 之间存在竞争关系吗?

JohnnyWu:
当然,在人们的主观意愿上,肯定存在竞争,尤其是因为他们都是区块链域名。

然而,从根本上讲,握手和 ENS 有着完全不同的目标。ENS 似乎专注于扩展现有域名的使用案例(比如允许使用传统域名发送和接收加密,如 johnywu.com 或 johnywu.ENS

但是呢,握手的重点是以去中心化的方式控制互联网域名系统的根。

ENS 非常酷,因为你不需要记住某人的加密地址,比如 asdjkfhi12yr9qudsf912heef,你只需要将你的加密地址发送到 “theirname.ENS”即可。

v1xingyue:
你觉得 HNS 和 ENS 怎么协同工作呢?是否可以使用 ENS 管理 HNS tld 记录?

JohnnyWu:
我不是很确定你所说的“使用ENS管理HNS tld记录”是什么意思,但我建议查一下什么是 badass.domainsforeverdomains.io. 这些项目通过握手TLD销售以太坊二级域名, 对于任何感兴趣的人来说,这篇文章或许有用,可以看看这里

主持人:你认为握手成功的关键是什么?

v1xingyue:
我认为最前沿的是 Shad 堆栈,sia sky 保存数据,握手解析名称,Akash 计算和dvpn 生成网络。基于握手的完全去中心化应用实现是非常有可能的。这就是为什么我希望越来越去中心化应用能够接管现实生活。

JohnnyWu:
这让我想到了我们社区的一位主管正在做的项目,这是一个去中心化的消息传递服务,正好用了你刚才提到的4个项目。

我认为有三点对握手的成功至关重要:

1.Coinlist: 虽然这与握手的使命没有直接关系,但让 HNS 在 Coinbase 和 Binance 等知名交易所上市可能会给该项目带来更多的关注以及“合法性”的感觉。

2. 浏览器采用HNS: 让浏览器以本机方式解析握手可以基本上消除使用握手过程中的所有障碍。

(如果有人碰巧认识有浏览器开发或者相关工作的人(小众浏览器也没关系),请联系我,看看我们是否能说服他们支持握手!我们可以搭载的浏览器越小,就越能了解浏览器开发人员关心的内容,这将大大加快 Firefox 和 Chrome 等主流浏览器的采用。)

3. 让知名品牌/组织在他们创建一个握手镜像网站,这样既可以做好营销/公关也可以扩大我们的社区,一石三鸟。

实际上,我认为这是目前最重要的一项努力,因为随着越来越多的知名品牌使用握手,前面我说的两点就一定会水到渠成。说到这里,我很好奇 DxPool 是否有兴趣把他们的 DxPool/ 握手域名设置一下呢?

我记得我们的一位社区成员把这个名字送给了你们,他们想看看我们是否能做些什么来帮助建立 DxPool?

巧的是,赠送 dxpool/ 的人实际上就是我前面提到的去中心化信息传递项目的工作人员。

DxPool官方:当然,我们会考虑的,感谢送给我们 dxpool 这个域名。

主持人:我的最后一个问题,你还有什么想介绍 HNS 和 namebase 的吗?

JohnnyWu: 我想对新人说,如果你刚开始不了解HNS ,可以看看这篇推文。

阅读全文最多需要10分钟,但是你会比90%的 HNS 持有者更了解握手。

最后,想给大家介绍我们的 merch 都是按成本定价的, 也就是说,我们不挣钱😄可以看看这个:shop.namebase.io

Public Q & A

每个人都可以自由提问,我们的嘉宾会挑选一部分来回答!

Q: 你怎么看待 web3.0 中域名项目的开发和应用?它将扮演什么角色?握手在web3.0中有什么布局吗?

A: 握手可以理解为命名层,是去中心化互联网堆栈的最顶层。

Q: 我完全同意 jonnywu 提到的关于握手成功的三个方面。我也同意,让知名品牌或组织用握手的名字反映自己的网站,这是最重要的事情。我想知道,您是否有计划与一些知名品牌/组织进行握手合作?或者你心中可能有一些你想合作的候选人?你们有什么营销计划让握手更出名吗?

A: 是的,已经开始一些了。不过,如果你知道其他可能对去中心化的项目感兴趣的项目,请随时告诉我,我会联系他们的!

Q: 智能合约很容易失败,许多项目都会成为牺牲品,给用户造成损失,项目信誉受损。握手的智能合约的可靠性和安全性怎么样?你有没有通过任何一方进行过测试?

A: Handshake 没有使用智能合约,是一个独立的去中心化网路运行,核心代码借鉴了比特币的底层实现,只是在 UTXO 的内部存储了域名的基础数据。 这也是Handshake 区别于其他一些区块链项目的一大特点。

Q: HNS 使用 POW 算法,不打算使用 POS 算法。如果项目生态在未来启动,是否会出现计算能力不足,流行链上的拥塞将导致使用速度缓慢和限制问题?如果出现这样的问题,可以用更多的计算能力来解决吗?

A: 这个问题问非常得好,不过需要些多的时间来解答,一时半会说不清,你感兴趣的话也可以加入我们社区的 Discord,我们可以进一步探讨。

Q: 开发一个支持 HNS 域名的利基浏览器怎么样?

A: 已经有了,你可以看看 pumabrowser.com 有一个社区成员正在构建支持 HNS 的桌面浏览器。

Q: A16z投资了 handsahke。他能帮助团队扩大影响力吗?或者帮助团队在浏览器中找到第三方应用程序支持?还是他们只是持有握手代币而已?

A: 我认为,对于像 a16z 这样的参与式投资者来说,当他们做些事情来支持握手时,这就更有意义了。只不过目前,我还不清楚他们要如何巧妙参与。

Q: DVPN 用于 IP 解析吗?我不清楚他的作用是什么。

A: dVPN 是一种分散的 VPN 服务,恰好是握手的有力支持者。如果你连接到dVPN,那么你也会自动连接到握手,也就是说可以在任何浏览器上访问握手域名,我认为DVPN可以使整个网络从现在的互联网上分离出来,这是一个去中心化的新世界,一切皆有可能。

主持人:我们今天的活动非常精彩,也学到了很多,再次感谢各位的参与。